Thursday, February 27, 2014

Lattice Crust Apple Pie


I'm in love with lattice these days, I can spend whole day just doing it! It looks super cute and tempting at the same time. I learn how to do it from a video tutorial by Howdini


Recently I join Your Kitchen-My Kitchen (YKMK) group in Facebook and they have a valentine theme challenge. All of them look so pretty and I encourage myself to join too, this is my first challenge! I baked lots of cakes these day and thinking of something different. So here it is, lattice crust apple pie topped with a heart, I add a little bit of strawberry jam to enhance the color and sprinkle them with powdered sugar. Dad ate 2 pieces of this! xD


Apple Pie (translated to Indonesian)
Adapted from Joy of Baking with modification


Bahan Kulit :
350 gr tepung serbaguna
1 sdt garam
30 gr gula pasir (jika mencampur dgn food processor) atau gula halus (jika mencampur manual dgn tangan)
226 gr mentega tawar atau shortening, dingin, dan potong kotak sebesar 2.5 cm
60 - 120 ml air es

Kuning telur utuk olesan

Bahan isian :
1.1 kg apel (sekitar 6 buah apel ukuran medium), kupas, buang bijinya, iris setebal 1/2 cm
50 gr gula pasir
55 gr gula palem
1 sdm air lemon
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm mentega tawar
1 1/2 tablespoons tepung maizena

Cara membuat kulit:
1. Campurkan tepung, garam, gula, dan mentega dengan food processor. (Jika tidak ada food processor, campur dengan tangan). Campuran akan berpasir pasir.
2. Tuang 60 ml air sedikit demi sedikit sambil terus dicampur hingga adonan menyatu ketika ditekan. Apabila masih terlalu kering, campurkan air sedikit.
3. Bagi adonan menjadi 2, bentuk bulat dan tutup dengan plastik. Dinginkan di kulkas sekitar 1 jam.
4. Setelah 1 jam, keluarkan 1 bagian adonan dan letakkan di permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung. Gilas adonan setebal 1/2 cm, kemudian masukkan ke dalam cetakan pie. Tutup dengan plastik dan dinginkan di kulkas.
5. Keluarkan adonan yang kedua dan gilas setebal 1/2 cm. Potong potong menjadi strip panjang dengan lebar 0,75 cm. Tutup dengan plastik dan dinginkan kembali di kulkas.

Cara membuat bahan isian:
1. Dalam wadah besar, campur apel dengan gula,air lemon, kayu manis bubuk, pala bubuk, dan garam. Diamkan pada suhu ruang paling cepat 30 menit atau hingga 3 jam.
2. Kemudian, siapkan saringan di atas wadah besar. letakkan apple dan airnya di atas saringan tersebut. Diamkan lagi selama 15-30 menit atau sampai air apel mencapai 120 ml.
3. Tuang air apel dalam wadah microwaveable, masukkan 2 sdm mentega. Panaskan dalam microwave hingga mendidih dan kental, pada suhu tinggi sekitar 5-7 menit, atau hingga air apel berkurang menjadi 80 ml.
4. Masukkan apel dalam wadah besar, masukkan tepung maizena, aduk rata.
5. Tuangkan air apel ke dalam apel, aduk rata.

Apple pie:
1. Tuang apel di atas bahan kulit.
2. Rangkai anyaman di atasnya dengan strips yang telah dipotong. Video tutorial dari Howdini dapat dilihat di sini.
3. Tutup dengan plastik dan dinginkan di kulkas sambil menunggu oven dipanaskan.
4. Panaskan oven 220 derajat C.
5. Setelah 15 menit, keluarkan apple pie, oles atasnya dengan kuning telur, dan panggang selama 45-55 menit. Simpan pada suhu ruang selama 2-3 hari.

Enjoy 

With love,
Julia 

1 comments:

LYNDA MAITIMU - REAL Kitchen NL said...

Cek peserta Challenge #2 YKMK 2014 (Valentne's Day), success. Terima kasih sudah ikut serta pada Challenge #2 YKMK 2014 (Valentine's Day).

Post a Comment